Девочки, вы с чего и когда начали прикорм? Покупали ли баночки если да та какой фирмы понравились больше, или все готовили? Я планирую с полугода начать, как ВОЗ рекомендует, но не знаю, с чего начать. С каш быстрорастворимых детских? или прям настоящую варить? Поделитесь опытом плиз.
Лучше конечно самим готовить, а баночки так когда совсем нет времени
С чего начать прикорм?
1. Зачастую прикорм начинают с овощного пюре. Для этого выбирают один овощ, желательно зеленого или белого цвета. Как правило, это цветная капуста или кабачок. В первый день перед кормлением грудью или смесью ребенку дают четверть или половину чайной ложки овощного пюре. Затем в течение нескольких дней продолжают постепенно увеличивать порции до 100-120 грамм. Таким образом за неделю заменяют одно кормление – обеденное. Спустя 7-10 дней, тоже начиная с маленьких доз, вводят другой овощ, добавляя его к уже привычному овощному пюре. Оно теперь состоит из двух компонентов.
Соблюдайте принцип разумного однообразия: то есть в первое время ребенку достаточно 2-3-х овощей. Позже постепенно вводят картофель, шпинат, морковь, тыкву и т. д.
2. В качестве второго блюда для прикорма выбирают каши. Их вводят не ранее чем через 2-3 недели после начала введения овощного пюре. При этом каши можно использовать и в качестве первого прикорма, например, если малыш плохо набирает вес, или у него плохой стул со склонностью к поносам. В таком случае овощное пюре будет вторым прикормом.
запор у новорожденных малышей
Сначала отдайте предпочтение монозлаковым кашам без добавок. Начинайте с круп, в которых не содержится глютен: это гречневая, рисовая, кукурузная. Если ребенок аллергик, лучше выбрать безмолочные каши, разводя их грудным молоком или смесью. Основной принцип введения тот же – постепенность и последовательность. Сначала давайте небольшие порции, постепенно увеличивая их и доводя до 100-120 грамм. В течение недели кашей заменяется одно, обычно утреннее, кормление. Позже можно расширять ассортимент, вводя овсяную, пшенную, пшеничную крупы, а также давать каши из 2-3-х злаков.